应天归德 智圆行方

商丘师范学院关于开展"国防教育年”系列活动的通知

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2018-04-03 | 浏览次数:

各单位:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年。为推动党的十九大关于“加强全民国防教育”战略部署蓬勃兴起、落地见效,进一步增强爱国主义和全民国防观念,培树社会主义核心价值观,根据中共河南省委宣传部,河南省教育厅,河南省军区政治工作局《关于在全省开展“国防教育年”系列活动的意见》豫政联(〔2018〕1号)精神,结合我校实际,学校决定在全校开展“国防教育年”系列活动。现将有关事项通知如下:

ー、指导思想

以党的十九大精神为引领,以习主席关于加强国防教育系列重要指示为根本指导,以《国防教育法》《全民国防教育大纲》为依据,通过普及宣讲教育、深化氛围熏陶、创新活动载体等形式,打造国防教育品牌,凝聚全校师生奋进新时代、共筑中国梦强军梦的磅礴力量,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供强大精神动力。

二、活动安排

(一)组建学校国防教育讲师团队伍。组织我校党务工作者、两课教师、优秀复转军人等组成讲师团,开展国防教育宣讲授课, 同时进机关、进社区、进农村进行集中宣讲。讲课围绕学习贯彻习近平强军思想、建设世界一流军队、总体国家安全观、军民融合战略思想等时代课题,以国防理论、国防知识、国防历史、国防法规、国防形势与任务、国防技能为基本内容,弘扬社会正能量、唱响时代主旋律、讲述河南“好故事”。(责任单位 宣传部、马克思主义学院)

(二)举办“中华英雄”国防知识竞赛。以师生应知应会的国防基础知识为主要内容,组织开展“中华英雄”国防知识竞赛。活动贯穿全年,内容区分军事思想和军事理论(古今中外著名军事家军事论述、马克思主义战争观、党的历代领导人军事理论)、世界战争战将战例(著名军事人物、重大战争、经典战例)、近现代革命斗争史(百年屈辱史、土地革命、抗日战争、解放战争以及建国后历次战争)、国防安全形势(国际安全形势、周边安全环境以及半岛、台海、南海、东海、中印等重点方向安全态势)、军旅文化(古今中外军事文化典籍、边塞诗词、红色作品)、武器装备(冷兵器、热兵器、信息化武器装备)、国防法规(国际法、国防法、国防教育法、兵役法、军事设施保护法等)等7大板块,分系列分阶段展开。扩大社会影响,提高活动影响力和覆盖面。(责任单位 团委、学生处)

(三)开设“商丘师范学院国防大讲堂”。着眼普及加强全民国防教育、激发社会爱国主义热情,邀请全国知名军事专家、学者、军事评论员、院校教授、军事科研人员以及省国防教育讲师团成员,区分专题分系列开设国防教育讲座,通过报刊、电视、网络以及微博、微信公众号等新媒体刊发和在线播放。(责任单位 保卫部)

(四)开展国防教育暨征兵宣传进校园活动。4至6月份,结合征兵宣传总体部署和时间节点,以“强军兴军、青春逐梦”为主题,在我校开展宣传教育活动。主要是邀请专家教授开展国防教育辅导讲座,设置我校宣传站点开展征兵政策解读。主要对象为我校应届毕业生。(责任单位 保卫部、学工部)

(四)结合重大节日和纪念活动开展经常性国防教育。巩固军政军民团结,持续开展慰问现役官兵活动;寻访河南籍参战老兵,组织“亲历者口述战争”系列宣传;“八一”节期间,组织领导干部过“军事日”,开展军民座谈和文化联谊活动;在第18个全民国防教育日、烈士公祭日等纪念活动期间,广泛开展群众性主题教育活动。(责任单位 保卫处、团委)

三、活动要求

(一)高度重视,牢牢把握正确导向。部署开展“国防教育年”系列活动,是深入贯彻落实党的十九大精神和习主席关于加强全民国防教育重要指示的实际举措,政治性、政策性强,各单位要充分认清开展活动的重要意义,作为今年国防教育工作的重要任务,下大力抓紧抓好。要严把政治关口,树立正面导向,唱响主旋律,弘扬正能量。

(二)科学筹划,注重突出思想内涵。“国防教育年”系列活动,蕴含着深刻的思想内涵和丰富的教育资源。坚持以史鉴今,资政育人,综合运用各种形式手段,广泛开展爱国主义教育,传承红色基因,自觉践行社会主义核心价值观。坚持把开展活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想结合起来,与推进河南全面决胜小康实践结合起来,与服务改革强军和备战打仗结合起来,凝聚起关心支持国防建设的磅礴力量。

(三)加强领导,切实搞好协调联动。我校各相关单位和部门要密切协作配合,形成整体合力。要依托主流及大众媒体开设活动专栏,相互呼应、形成声势。要结合全国国防教育重大纪念活动,持续兴起师生参与热潮。

2018年3月31日