应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>媒体师院>>正文

《中国科学报》:我校合成高性能锂电池新型锗基负极材料

来源:编辑:宣传部信息员1 | 时间:2018-04-03 | 浏览次数:

近日,我校化学化工学院魏伟博士在高性能锂离子电池负极材料研究领域取得进展。4月3日,《中国科学报》对其进行了报道。

链接:

《中国科学报》:

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/4/333927.shtm

商丘师院

合成高性能锂电池新型锗基负极材料

近日,商丘师范学院化学化工学院魏伟博士在高性能锂离子电池负极材料研究领域取得了进展。相关研究成果已发表于《纳米尺度》。

作为一种新型锂离子电池负极材料,金属锗具有可逆容量高、电压平台低等优势,有望取代石墨负极材料,引起了人们的持续关注。但锂离子嵌入与脱出过程中,金属锗剧烈体积变化会导致其容量迅速衰减。

为解决这一问题,魏伟博士利用静电纺丝方法合成了锗/碳纳米纤维复合材料,该材料中锗量子点(6纳米)高度分散在具有多孔结构的碳纤维中,使锗量子点与碳材料表现出了极好的协同效应,实现了锗量子点与碳纳米纤维完美的复合。该材料作为锂电池负极材料,首次可逆容量达到每毫克1204毫安·小时,循环100次后,容量仍可达每毫克1050 毫安·小时,是目前商用石墨负极容量的近三倍。 (通讯员:希文)

关闭

  • 学校微信学校微信
  • 学校微博学校微博
  • 手机版手机版
  • 应天骄子微信应天骄子微信
  • 应天骄子微博应天骄子微博
 版权所有:商丘师范学院 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
地址:商丘市平原路55号 邮编:476000 |  豫ICP备05002432号-1  招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 服务邮箱:xxzx@sqnu.edu.cn