应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我校举办2018应用技术大学建设中德教育合作研讨暨商丘师范学院中​德合作交流中心成立大会

编辑:郝瑞明 | 时间:2018-11-30 | 浏览次数:

为深化转型发展,奋力开启新时代全面建设高水平应用型大学新征程,11月29日,我校联合德国BSK国际教育机构在中德友谊大厦举行2018应用技术大学建设中德教育合作研讨暨商丘师范学院中德合作交流中心成立大会。德国BSK国际教育机构亚洲事务执行总裁Kai-Arne Fiedler先生、德国代根多夫应用技术大学前任校长Reinhard Höpfl先生、代根多夫应用技术大学副校长Andreas Grzemba先生、慕尼黑总领馆前高级外交官岳维明先生和商丘市兄弟院校代表应邀参加会议,我校在校校领导、德国BSK国际教育机构中国事务办公室工作人员出席会议,学校各单位代表和赴德培训教师参加了本次会议。会议由副校长陈向炜主持。

校长司林胜致辞,对各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校基本情况、转型发展情况和对外文化交流工作取得的成绩,并预祝大会圆满成功。他表示,学校目前正处于转型发展关键时期,德国应用技术大学在专业设置、课程体系、教学模式、师资队伍建设、人才培养模式及校企合作模式等方面的先进经验对我校高水平应用型大学建设有着极其重要的借鉴意义。前期,我校与代根多夫应用技术大学的合作已取得实质性进展,先后选派4批次计23名青年骨干教师、专业教师赴代根多夫应用技术大学进行访学、学习进修,学习借鉴了德国应用技术大学建设的先进经验,进一步推进了学校转型发展,效果良好。“商丘师范学院中德合作交流中心”的成立,将全面开启我校与德国高校之间教育文化交流的新篇章,全力助推我校高水平应用型大学建设和教育对外开放。

德国BSK国际教育机构亚洲事务执行总裁Kai-Arne Fiedler先生致辞,对我校热情接待表示感谢,简要介绍了德国BSK国际教育机构在我国开展的项目情况,并预祝会议圆满成功。他表示,商丘师范学院是河南省转型发展的标杆学校,是德国BSK国际教育机构在中国的重要合作伙伴,双方将以“商丘师范学院中德合作交流中心”为平台,加强商丘师范学院与德国高校的教育合作与交流,实现“交流、合作、共赢”这一双方共同愿望。

我校党委书记介晓磊和德国BSK国际教育机构亚洲事务执行总裁Kai-Arne Fiedler共同为“商丘师范学院中德合作交流中心”揭牌。

结合高校转型发展和高水平应用型大学建设的热点问题,德国代根多夫应用技术大学前任校长Reinhard Höpfl先生作了题为《德国应用技术大学校长的决策与管理》的专题报告,代根多夫应用技术大学副校长Andreas Grzemba先生作了题为《人工智能和大数据时代的应用型高等教育》的专题报告。

下午,双方就“商丘师范学院中德合作交流中心”运作、项目实施和未来双方的深度合作等进行洽谈。双方均表示,将以“商丘师范学院中德合作交流中心”的成立为契机,进一步推动中德教育合作交流,并在学校高层互访、学术交流、教师交流、学生联合培养和德语培训等方面达成了共识。

介晓磊对中德教育合作充满信心,他表示,双方有着良好的合作基础,也有着建设高水平应用型大学的发展共识和责任感,合作前景光明。这次研讨会为双方提供了良好的发展机遇,“中心”的成立为双方进一步的合作交流搭建了平台,学校愿意同德国BSK国际教育机构、德国代根多夫应用技术大学一道,本着“共建、共享、共赢”合作原则, 做好“中心”运作,为河南省及周边地区高校与德国高校间的国际教育交流与合作提供优质资源和项目服务,进一步推动我校高水平应用型大学建设、中德教育合作交流和教育对外开放。

座谈会后,在学校领导陪同下,德国客人参观了我校大数据学院、商科综合仿真实训中心、VBSE营销综合实训室等科研平台,并对平台建设给予了高度评价。(作者:文:潘乐徽 晏娇 图:王文浩 李禹铮 葛庆国)

关闭

  • 学校微信学校微信
  • 学校微博学校微博
  • 手机版手机版
  • 应天骄子微信应天骄子微信
  • 应天骄子微博应天骄子微博
 版权所有:商丘师范学院 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
地址:商丘市平原路55号 邮编:476000 |  豫ICP备05002432号-1  招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 服务邮箱:xxzx@sqnu.edu.cn