应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

中国科学院院士刘嘉麒应邀到我校作报告

编辑:宣传部信息员1 | 时间:2019-12-12 | 浏览次数:

12月12日,第二届中国科普科幻电影周在我市隆重举行,商丘师范学院承办了首场专家主题讲座。在我校睢阳区大礼堂,中国科学院院士刘嘉麒作题为《自然灾害与人类生存》的报告商丘市委常委、宣传部长王全周,校领导介晓磊、陈中亚、朱伟、蒋志民、陈向炜、辛作义、薛明志出席报告会,各学院师生代表参加报告会。报告会由介晓磊主持。

刘嘉麒用风趣幽默的语言带领大家回顾了人类生存发展历程,指出了人类与自然环境是相互依存的关系,环境的恶化和自然灾害给人类生存带来了巨大的挑战。他分析了常见的地质灾害、气象灾害、海洋灾害、生物灾害、空间灾害的特征、成因,并给出了应对建议。刘院士指出,随着自然灾害的规模和发生频率的增加,我们更应该加强自然灾害预报预防的研究,提高防范意识,将自然灾害所带来的损失降到最低。

介晓磊首先对78岁的刘院士在我国防灾工作的研究、探索和实践中的科学精神表示崇高敬意。他指出,刘院士的报告图文并茂、讲解生动,既有深刻的理论分析,又有详实的实践案例。同时他强调,我们在刘院士的报告中还要学到,在筑梦圆梦的新时代,广大青年要进一步坚定“四个自信”,认识到加强生态文明建设的重要性,运用好自然规律和人类社会发展规律,在改造自然的同时,保护好人类赖以生存和发展的地球。

(通讯员:王鸟 何冉 祁嘉璇 刘昭希 翟海琳 来源:党委宣传部)

关闭

  • 学校微信学校微信
  • 学校微博学校微博
  • 应天骄子微信应天骄子微信
 版权所有:商丘师范学院 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
地址:商丘市平原路55号 邮编:476000 |  豫ICP备05002432号-1  招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 服务邮箱:xxzx@sqnu.edu.cn