应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

携手共绘豫东基础教育蓝图——我校举行“国培计划”(2020)一对一精准帮扶对接会暨培训开班典礼

编辑:宣传部信息员1 | 时间:2020-11-21 | 浏览次数:

11月20日,教师教育学院“国培计划(2020)”中西部项目贫困地区一对一精准帮扶对接会暨培训开班典礼在我校梁园校区如期举行并取得圆满成功。商丘市教体局教师教育科科长李明慧、教师教育学院院长韩桂玲、驻马店市新蔡县及商丘市柘城县、夏邑县、虞城县、宁陵县教体局领导参加典礼仪式,商丘市第一实验小学、商丘市文化路小学、商丘市前进小学、商丘市第二实验小学、商丘市实验小学的校长与专家、被帮扶小学领导及教师代表、教师教育学院项目相关人员及骨干教师共八十余人参加活动。

韩桂玲在致辞中对商丘市教体局领导、各项目县教体局领导、各示范小学和被帮扶小学领导老师们的到来表示热烈欢迎,感谢他们对教师教育学院的一贯信任和工作的大力支持。在概括介绍了教师教育学院的专业设置、师资力量、教学设施等情况之后,她向与会人员重点介绍了学院在打造教师教育精品工程、着力特色专业建设、探索师范生教学技能培养新模式等方面的创新性举措。针对如何高质量完成这次的国培计划一对一帮扶项目,韩桂玲要求着重做好以下几方面工作:1.组建高效的管理团队;2.制定科学的培养方案;3.确保遴选优秀师资;4.积极创新培训方式。

李明慧在讲话中代表商丘市教体局局领导衷心感谢教师教育学院对本次活动的精心准备,同时对教师教育学院能够优质高效地承接好、完成好这次的国培项目任务充满信心。她要求帮扶人员要团结协作,发挥引领示范作用,同时各薄弱校要珍惜机会,认真学习,切实提高自身教育教学能力。

国培项目指导专家、我校继续教育学院王启明教授秉承建立在大量实地调研和指导案例基础上的科学视野,着眼于如何实质性提升贫困地区中小学的教科研及管理水平、农村学校如何准确制定客观可行的发展规划以及如何对乡村学校青年教师予以及时必要的帮助以促使他们快速成长为所在学校的骨干力量等问题,结合自己多年来从事国培、省培工作的经验,对本次的一对一帮扶项目实施方案进行了长达三个多小时的深入、精确解读。台下各个学校的一线教师们还同王教授积极互动,反响热烈,收益良多。

最后阶段,在市县两级教体局领导的见证下,我校培训团队精心组织了商丘市各示范小学和对应县城的被帮扶小学领导、教师们的对接仪式。他们分别合影留念后又围坐在一起,双方坦诚沟通,寻找问题和切入点,认真对接下一阶段的具体工作安排。

本次一对一精准帮扶对接会暨培训开班典礼活动的圆满成功,标志着我校教师教育学院承接的2020年国培计划中西部项目贫困地区一对一精准帮扶项目进入正式实施阶段。为保证项目取得预期效果,教师教育学院将按照计划,组织精干力量,稳步推进,为豫东教育的不断发展而努力。

(文:曲东旭 审核:肖爱芝 来源:教师教育学院)

关闭

  • 学校微信学校微信
  • 学校微博学校微博
  • 应天骄子微信应天骄子微信
 版权所有:商丘师范学院 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
地址:商丘市平原路55号 邮编:476000 |  豫ICP备05002432号-1  招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 服务邮箱:xxzx@sqnu.edu.cn