应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>媒体师院>>正文

河南省教育厅报道:商丘师范学院抓住关键环节,开好开实专题民主生活会

编辑:宣传部信息员1 | 时间:2019-12-13 | 浏览次数:

12月12日,河南省教育厅报道我校:抓住关键环节,开好开实专题民主生活会

商丘师范学院抓住关键环节,做足准备、狠下功夫,着力开好开实专题民主生活会。

一、做足“会前准备”,把专题民主生活会标准定高、功夫下深

在持续学习上“入脑”。商丘师院党委先后5次召开党委会、中心组学习会,传达上级关于开好专题民主生活会有关要求,专题学习习近平总书记关于主题教育系列重要讲话、习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神、省委十届十次全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,研究专题民主生活会实施方案等,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

在检视问题上“较真”,把意见听全。围绕贯彻落实全国全省教育大会精神、推进“8+1”专项整治等,通过召开座谈会、网上征求意见等方式,广泛听取各方面意见建议。在系统梳理学习研讨中查摆的、对照党章党规找出的问题基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,校领导班子深入查找了19个问题,党员校领导共查找问题126个。在党委书记的主持下,4易其稿,形成了班子对照检查材料,确保对照材料“画”得实、“画”得像、是自己。

在谈心谈话上“走心”。开展“三必谈”即班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表交流谈心,有的班子成员还与联系学院、联系班级的党员干部进行了谈心,一般都开展谈心谈话2轮以上,做到了带着问题深入谈,亮问题不怕丑、听意见不怕刺,保证了谈心质量。

二、用好“思想武器”,把民主生活会开出辣味、开出高质量

自我批评从严从实。每名领导干部对班子存在的问题主动认领、勇于担当,对自身存在的问题不避不绕、深刻剖析,力求对照检查触及思想、触及灵魂。校党委书记带头作自我检查,带头拿起批评武器,摆问题、亮缺点、查不足,共查找问题16个,为班子成员当表率、立标杆。

相互批评直来直去。班子成员之间敞开心扉、畅所欲言,不放“空炮”“礼炮”,开门见山、直奔主题,领导干部大多收到了10—20条意见建议,让听的同志“脸上火辣辣,心里热呼呼”。

三、狠下“绣花功夫”,把检视问题改到位、改彻底

以敬畏之心、务实之策抓好问题整改。对班子及成员查摆出的问题进行台账管理,建立问题、整改、责任“三张清单”,明确整改任务书、路线图、时间表,让整改落实真正到位、产生实效。

聚焦聚力加强制度建设。围绕学习好贯彻好落实好党的十九届四中全会精神,进一步强化制度意识、完善制度体系、提高制度执行力,构建具有商师特色的高水平应用型大学治理体系,进一步提升管理服务水平和工作效能。

实施“8大提升行动计划”,推动干事创业呈现新气象。持续实施“基层党建质量、意识形态阵地巩固、全面从严治党向纵深推进、产教融合深化拓展、本科教学深化改革、人才队伍建设、基础设施和民生工程、学生管理服务”等提升行动计划,以主题教育整改的高质量,夯实学校更加出彩的基础,擦亮更加出彩的底色,汇聚更加出彩的合力,打造学校更加出彩的引擎,实现学校党建和事业发展高质量,加快推动学校高水平应用型大学建设步伐,为实现中原更加出彩提供智力支持和人才保障。

(来源:河南省教育厅)

关闭

  • 学校微信学校微信
  • 学校微博学校微博
  • 应天骄子微信应天骄子微信
 版权所有:商丘师范学院 | 网站声明 | 联系我们 | 诚聘英才
地址:商丘市平原路55号 邮编:476000 |  豫ICP备05002432号-1  招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 服务邮箱:xxzx@sqnu.edu.cn