应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

永城市芒砀山旅游景区管委会到我校交流考察

作者:孙家付 | 来源:党委宣传部、校地合作处 | 时间:2021-01-29

1月28日,永城市政府党组成员张福光带领旅游服务中心主任高全举、旅游发展集团公司总经理鲁玉等到我校参观考察。党委书记司林胜、校长陈向炜和客人就校企合作事宜进行合作洽谈。副校长徐茂田主持洽谈会。党政办公室、校地合作处、人文学院、传媒学院、经济管理学院、音乐学院、美术学院、艺术设计学院、测绘与规划学院等相关单位负责人参加会议。

陈向炜对张福光及芒砀山旅游景区管委会同志表示热烈欢迎,向客人介绍了商丘师范学院的办学历史、奋斗目标、近年来校地合作、城校融合、合作前景等情况。他强调我校会充分发挥知识源、创新源和人才库的作用,紧密跟踪商丘改革发展脉动,不断拓展产教融合、校企合作宽度、深度和广度:一是发挥学校专业、人才、平台和团队优势,挖掘、讲述、传播、服务景区所呈现的商丘特色文化;二是突出文化创意专业集群,资源共享,优势互补,重点打造汉梁文化品牌;三是扩大集群辐射效应,突出科技转化能力。

张福光介绍了芒砀山的历史,称芒砀山是文化之山、经济之山、王者之山、百姓之山、神奇之山、生态之山。阐述了芒砀山的未来发展规划:第一挖掘芒砀山的孝文化、汉文化;第二发展文旅产业、研发矿料资源,推动当地经济发展;第三介绍永城人物景色、八代九王等。张福光表示双方在芒砀山旅游景区方面的合作空间很大,并希望能够建立长期有效的战略合作关系。

会上,各学院负责人结合学科专业特点与优势,近几年服务地方经济社会、文化发展等开展的合作以及取得的成果,针对芒砀山文旅产业的现状,对未来发展和乡村振兴,提出应当着力解决的问题和办法,列出本院可开展的合作与服务。芒砀山旅游景区管委会人员对他们感兴趣的问题纷纷发言,和我校参会人员进行交流,双方产生了共鸣,形成了共识。

司林胜作总结讲话,表示非常欣赏芒砀山厚重的历史文化,对其蕴含的博大精深的汉文化,我们有责任进行深度挖掘、开发,并进行有效的宣传,这是我们高校在文化传承与创新方面的时代担当;非常敬佩管委会对人才、知识、创新的重视,今天主动前来商谈合作事宜的行动令我们非常感动,学校一定会整合相关资源,努力做好各项合作与服务工作;非常期待双方合作取得丰厚硕果,为了务实开展各项合作,双方要确定牵头单位,明确负责人,积极对接,达成共识,签订协议,并务实推进合作项目落地实施。他希望合作能够实现双赢,合作能够长效实效,不求眼前之利,一时之功。

洽谈会前,司林胜、陈向炜陪同张福光一行参观考察了我校人文学院应天国学堂、传媒学院实训工作室、美术学院文化创意研发实训中心、艺术设计学院实训工作室。

(编辑:王四正 审核:李辉)