应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我校召开“学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进学校高质量发展”专题会议

作者:来源:时间:2022-10-17

10月16日下午,我校全体校领导召开专题会议,集中学习党的二十大精神,谋划学校重点工作、统筹推动学校高质量发展。校党委书记张志坚主持会议。

张志坚指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的召开为我们奋进新时代、开启新征程、续写新篇章指明了前进方向、提供了根本遵循。关于教育,总书记在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要深刻领会大会精神实质,准确把握核心要义,做到学深悟透、融会贯通;要以党的二十大精神为指引,坚定信心、奋力拼搏、勇毅前行;要牢记总书记殷殷嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

校长陈向炜在发言中指出,党的二十大报告科学审视当今世界和当代中国发展大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,主题突出、任务明确、成就非凡、催人奋进。结合新形势新任务,要进一步明确目标,推动各项工作向目标奔、往实里抓。要找准问题,抓主要矛盾,寻求解决当下问题的路径、措施,解决好改革发展的动力问题、方向问题、路径问题,提高效能,推动高质量发展。

张志坚就学习贯彻党的二十大精神提出以下明确要求。一要精心组织抓学习。要提高政治站位、着力增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点围绕报告原文,深入思考、联系实际,迅速在全校形成学习贯彻党的二十大精神热潮。二要及时跟进促培训。要把党的二十大精神作为干部教育培训的重要内容,深入开展对象化、互动化宣讲,扎实推动大会精神第一时间进专题、进课堂、进头脑。三是要联系实际重落实。要把学习贯彻党的二十大精神同“十四五”规划结合起来,要下好先手棋、打好主动仗,高起点谋划发展的重点任务,谋深谋细谋实各项工作,汇聚开拓进取的合力,推动学校高质量、特色化、内涵式发展,推动党的二十大精神在全校全体师生中入脑入心、走深走实、见行见效。

会上,校领导班子其他成员围绕党的二十大报告,结合个人所思和工作实际,就学校发展、申硕攻坚、疫情防控、学科建设、人才培养、科技创新、教育综合改革、校市融合发展、信息化建设、书院制改革、高层次人才引进、全面从严治党等方面进行了充分交流和探讨,并提出了许多建设性的意见建议,凝聚了集体智慧,形成了广泛共识。

(供稿单位:党政办 审核:王凤娟 编审:王希文 签审:冉祥华)