应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>媒体师院>>正文

《商丘日报》刊载市人大代表、我校党委书记司林胜采访文章

作者:新闻中心 | 来源:党委宣传部 | 时间:2021-06-10

我校坚持校市融合,服务地方经济社会发展,社会反映良好。近日,《商丘日报》刊载市人大代表、我校党委书记司林胜采访文章。

一、部分媒体链接:

1、《商丘日报》:商丘师范学院——全面深化校市融合发展

2、《商丘日报》:深化校市融合发展助推商丘更加出彩——访市人大代表、商丘师范学院党委书记司林胜

二、新闻原文:

《全面深化校市融合发展》

2021年市两会政府工作报告中指出,支持商丘师范学院等院校引进前沿学科团队。对此,市人大代表、商丘师范学院党委书记司林胜认为,坚持校市融合,服务地方经济社会发展,是商丘师院矢志不移的办学方向。商丘师院要进一步加快前沿学科团队和现代产业学院建设,为商丘市战略新兴产业发展提供支撑。

司林胜说,近年来,商丘师院大力实施“人才强校”战略,创建生命健康产业学院,为商丘生命健康产业发展注入新活力。成立集成电路设计产业学院,整合学校相关专业,引进战略资源,助推商丘高端集成电路战略新兴产业快速发展。聚焦美丽乡村建设,成立乡村振兴发展研究院,打造乡村振兴样板工程、惠民富民工程。呼应黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,成立黄河故道生态保护研究中心。依托河南省功能性食品创新中心,成立河南省干制辣椒产业技术研究中心,支持柘城辣椒小镇建设,助力地方特色农业发展。成立豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心,加强区域间经济社会合作发展研究和商丘市枢纽经济发展研究。

司林胜说,目前,商丘师院正全力以赴申报硕士学位授予权单位,服务经济社会发展,凸显学校应用技术型大学的办学定位。

《深化校市融合发展助推商丘更加出彩

——访市人大代表、商丘师范学院党委书记司林胜》

记 者:司书记好!商丘市2021年政府工作报告中指出“支持商丘师范学院等院校引进前沿学科团队”。请您就加快前沿学科团队和现代产业学院建设、支撑商丘战略新兴产业发展,谈谈学校有哪些重要的工作举措?

司林胜:坚持校市融合,服务地方经济社会发展,是我校矢志不移的办学方向。学校大力实施“人才强校”战略,依托河南省生物分子识别与传感重点实验室,与华原生物科技发展有限公司深度合作,创建生命健康产业学院,为商丘生命健康产业发展注入新活力。成立“集成电路设计产业学院”,整合学校相关专业,引进战略资源,助推商丘高端集成电路战略新兴产业快速发展。聚焦美丽乡村建设,与睢阳区临河店乡人民政府共建“乡村振兴发展研究院”,重点开展乡村振兴研究和村镇规划,打造“乡村振兴”样板工程、惠民富民工程。呼应黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,成立“黄河故道生态保护研究中心”, 把脉问诊黄河故道高质量发展存在的问题,打造服务地方经济发展的新亮点。依托河南省功能性食品创新中心,成立“河南省干制辣椒产业技术研究中心”,支持柘城辣椒小镇建设,助力地方特色农业发展。成立“豫鲁苏皖接合区经济社会发展研究中心”,加强区域间经济社会合作发展研究和商丘市枢纽经济发展研究。

记 者:商丘市2021年政府工作报告中提出,“加快古城历史文化传承创新区建设”“构建商丘历史文化展示区”“创建国家全域文化旅游示范区”。请您就置根地方文化沃土办大学,谈谈在服务商丘文化建设方面有哪些重要举措?

司林胜:学校依托河南省非物质文化遗产研究基地、河南省汉梁文化研究中心等省厅级文化研究平台,凝练汉梁文化、商文化、火文化、庄子与道家文化等独具商丘文化特色的研究方向。参与撰写了“文化商丘”大型丛书。历时三年,与市委宣传部、商丘日报社等单位合作,拍摄制作了美轮美奂的《游商丘古都城,读华夏文明史》8集专题片,登陆中央“学习强国”平台。目前,正在筹备拍摄“老家河南,出彩中原”短视频。以商丘历史故事创作的舞剧《桃花扇》,以“商丘好人”水上义务救援队的真实故事创作的原创舞剧《舞思 拯救》,得到社会各界广泛好评。原创民族歌剧《应天书院》,填补了商丘市歌剧创作空白。“好人之声”朗诵艺术团助力“商丘好人”道德品牌建设。美术学院创作的漆画、木雕、皮雕等文创产品,市场前景广阔。在发现商丘、讲述商丘、设计商丘、宣传商丘、建设文明美丽商丘方面,发挥了智库和生力军作用。

记 者:商丘市2021年政府工作报告中指出,培育战略性新兴产业,积极推进细胞医学、医药制造、医疗器械等生命健康产业。请您结合高水平应用型大学建设,就服务生命健康等战略性新兴产业,谈谈学校有哪些思路和想法?

司林胜:适应培养高水平应用型人才的发展需要,我校正全力以赴申报硕士学位授予权单位,着力构建以现代生物与医药学科建设为核心,以产业链、创新链重构教育链、专业链为目标,以产学研用、政校企合作的集成化为特色,围绕商丘健康产业发展战略,服务经济社会发展,凸显学校应用技术型大学的办学定位。站在奋力建设高水平应用型大学的新起点上,我校将以深化改革、提升内涵、打造品牌为主线,根植地方产教融合,聚焦应用跨越升级,全面提升学校的核心竞争力、区域贡献力、社会影响力,为谱写商丘更加出彩的绚丽篇章再立新功、再创辉煌!

(编辑:贾莉美 审核:冉祥华)