应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

首届商丘老字号传承创新学术研讨会在我校举行

作者:孙今朝 | 来源:人文学院 | 时间:2024-04-21

老字号是民族文化符号的象征,为挖掘、传承和保护商丘民间优秀老字号文化资源,进一步展示商丘历史文化的厚重与魅力,4月20日,由河南省民间文艺家协会、商丘师范学院、商丘市文学艺术界联合会主办,商丘师范学院人文学院、商丘市民间文艺家协会承办,商丘市文艺志愿者协会、商丘古城文化研究会协办的首届商丘老字号传承创新学术研讨会在我校应天国学堂举行,我校副校长郭文佳教授以及40多位专家学者、老字号传承人参加了会议。会议由商丘市民间文艺家协会主席张学勇主持。

郭文佳首先致辞,介绍了学校发展的基本情况及取得的成就,并对研讨会的成功举办表示祝贺。他强调,老字号承载着深厚的历史底蕴和文化内涵,是城市文化的重要组成部分,历经风雨,见证着时代的变迁,也为我们留下了宝贵的文化遗产。如何传承老字号的优秀传统,如何创新发展,使其焕发新的生机与活力,是亟待思考和解决的问题。希望通过这次研讨会,能够深入挖掘老字号品牌的历史价值和文化内涵,探索其传承与创新的路径和方法,为老字号品牌的未来发展提供理论支持和实践指导。

随后,专家学者和老字号传承人代表发言。人文学院王传奇博士以《商丘老字号“马魁安小鱼汤”运营分析》为题,赵亮博士以《文旅融合赋能老字号品牌复兴的协作模式和实施路径研究》为题,刘万华博士以《商丘市非物质文化遗产保护现状与对策研究》为题、韩洪波博士以《近现代报刊所见河南坠子史料的学术价值》为题,时国强教授以《非物质文化遗产与时俱进式发展与核心价值的传承》为题,河南卓源教育集团董事长王佳怡以《研学旅行课程设计与老字号品牌传承互动机理研究》为题,围绕老字号与非物质文化遗产传承、创新发表了自己的真知灼见。

陈家糟鱼第五代传承人陈川、民权贡麻花第九代传承人张国栋、贾寨任家“馨远斋”五香豆腐干传承人任少涛、归德魏木板年画传承人魏威威、高老太烧鸡传承人高玮、归德古皂代表徐丹萍、虞城弘善堂正骨传承人张康、曜艾堂艾灸传承人罗清华、张家馓子传承人张钢强、归德白记广安糕点传承人白广旭、商锦布艺传承人杨华东、德丰烧鸡传承人周鑫、归德老三样传承人史双双、归德丰园酱菜传承人张齐华先后发言。

人文学院院长高建立教授作研讨发言点评,对大家踊跃发言、各抒己见、畅所欲言,发表自己的真知灼见表示感谢,指出首届商丘老字号传承创新学术研讨会具有开创性意义,参加今天研讨会的专家学者、老字号传承人都是参与者和见证者,相信会载入商丘历史文化发展的史册。就老字号如何实现创新发展,高建立建议,要努力活化传统文化资源,创新表达传统审美意趣,以现代互联网场景为依托,不断创新营销手段与营销方式,在保持老字号原有质地和内涵的基础上,与现代社会发展、文化理念、消费心理等紧密结合,强化诚信担当,勇于求新创新,在竞争日益激烈的当今社会争取更好的生存和发展空间。

商丘市民间文艺家协会主席张学勇作会议总结,强调要大力挖掘、传承和保护“商丘老字号”的民间文化资源,指导“商丘老字号”商家维护品牌、创新品牌、经营品牌、擦亮品牌,创造更多的社会、经济和文化价值,提升社会对“商丘老字号”商家的认可和认同。

(供稿单位:人文学院 审核:高建立 编审:贾莉美 审签:王希文)