应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

首批商丘老字号授牌仪式暨百家老字号进校园活动在我校举行

作者:孙今朝 | 来源:人文学院 | 时间:2024-04-20

为了传承、发展、创新商丘民间优秀老字号文化,展示商丘历史文化的厚重与魅力,建设“大美商丘”,4月20日上午,首批商丘老字号授牌仪式暨百家老字号进校园活动在我校人文学院多功能厅举行。

河南省民间文艺家协会副主席张继中、商丘师范学院党委副书记吴金山,商丘师范学院副校长郭文佳,商丘市委宣传部副部长、二级巡视员刘道明,商丘市文联党组书记、主席刘瑞芳,商丘日报社总编辑宋圣英,商丘市文联党组成员、副主席祁明杰,商丘市总工会副主席、商丘市文艺志愿者协会主席刘小林,商丘市新华书店党委书记、总经理王永定,商丘市民间文艺家协会主席张学勇,河南卓源教育集团董事长王佳怡,商丘师范学院人文学院党委书记陈晓明及班子成员,商丘市民协部分主席团成员、各县(市、区)民协主席,出席了首批商丘老字号授牌仪式,部分专家学者、教师代表以及首批76家商丘老字号代表参加了会议。

仪式由商丘师范学院人文学院院长、商丘古城文化研究会会长高建立主持。

校党委副书记吴金山首先致辞,他对首批商丘老字号授牌及百家老字号进校园活动表示祝贺,并向与会领导嘉宾介绍了商丘师范学院近年发展所取得的成就,强调老字号作为中华民族传统文化的瑰宝,承载着深厚的历史底蕴和独特的文化内涵。举办这样的活动就是要深入挖掘老字号企业的历史价值和文化内涵,推动老字号品牌的传承与创新,让更多的人了解和喜爱我们的老字号产品。为这些企业授牌,是对他们多年来坚持传统、守正创新的肯定和表彰。同时,将老字号引入校园进行展演展示活动,让师生们可以近距离感受老字号的魅力,沉浸式体验商丘历史文化的魅力。

商丘市文联党组书记、主席刘瑞芳同志讲话时指出,经市文联党组研究于去年6月正式启动了首届“商丘老字号”评审活动。近一年来,商丘市民协以及“商丘老字号”评审委员会专家组付出了巨大的心血和努力,最终评审出首批76家“商丘老字号”商家,对评审专家表示慰问,对获奖商家表示祝贺。就今后的老字号工作,她提出三点意见。一要充分认识老字号保护传承与发展的重要意义,切实做好老字号保护和促进工作。二要不断加强“商丘老字号”商家管理工作,推进“商丘老字号”认定工作规范化,维护好“商丘老字号”队伍纯洁性和品牌美誉度。三要持续促进商丘老字号品牌健康发展,加大“商丘老字号”商户的宣传力度,不断挖掘老字号的潜在价值,推进“商丘老字号”创造性转化、创新性发展。

商丘市委宣传部副部长、二级巡视员刘道明宣布商丘市首届老字号传承创新学术研讨会、首批老字号授牌仪式暨百家老字号进校园活动开幕。

随后举行首批商丘老字号授牌仪式,商丘市文联党组成员、副主席祁明杰同志宣读了《关于认定首批“商丘老字号”的通知》。在主席台就坐的领导分八组为首批76家商丘老字号代表授牌。

授牌结束后,商丘市民间文艺家协会主席张学勇宣读了《关于加强“商丘老字号”商家管理工作的规定》。商丘老字号代表刘家烧饼店负责人刘宽、商丘老字号代表泥人李世家负责人李亚伟分别发言。

最后,河南省民间文艺家协会副主席张继中讲话,他强调指出,76家首批商丘老字号授牌很有意义。商丘市文联、民协把“商丘老字号”的调查、申报与认定列入商丘市民间文化遗产抢救工程重点项目,在全市范围内普遍开展,开启了民间文化遗产的抢救工作由面到重点项目拓展的实施,走在了全省其他省辖市的前列。

张继中副主席还就如何做好保护传承创新发展商丘老字号工作提出意见。一要明确目标任务,强化创新发展理念,推进传承创新发展。要创新传统技艺,线上线下融合发展,创新经营管理模式,拓展产品的推介、展示、销售渠道。二要统筹推进,注重实效。商丘老字号文化专业委员会要加强对具体工作的规划协调与引导,各县(市、区)民协要加强联动配合,做到上通下达,落到实处。三要团结聚力,积极作为。面对当下绝好的发展机遇,商丘老字号保护传承单位及传承人要积极行动起来,共同推进商丘老字号的保护传承、创新发展。

首批商丘老字号授牌仪式结束后,参加活动的领导、嘉宾来到商丘师范学院梁园校区文秀山前广场,参观了百家老字号进校园展演展示活动。活动现场,老字号商品琳琅满目,人潮涌动,参加活动的师生对此次活动给予很高评价,认为通过这次老字号进校园活动,使大家对商丘的老字号企业商家以及产品都有了比较全面的了解,为商丘厚重的老字号文化积淀感到振奋和自豪。

(供稿单位:人文学院 审核:高建立 编审:贾莉美 审签:王希文)