应天归德 智圆行方

马克思主义学院持续推进党史学习教育融入思政课教学

作者:龚志宏 | 来源:马克思主义学院 | 时间:2021-04-19

为贯彻落实习近平总书记关于“大思政课我们要善用之”的重要指示,马克思主义学院紧密结合党史学习教育,巩固深化“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动成果,持续推进将党史学习教育内容写入思政课教案、引入思政课课件、进入思政课课堂、融入思政课教学。

李金凤老师结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课第二章新民主主义理论的教学,以《风雨仓皇百年路 高歌奋进新征程》为题,讲述了中国共产党百年奋斗历程,强调完成和推进救国、兴国、富国、强国四件大事铸就了中国共产党百年辉煌。

姬秀娟老师结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学,开展题为《历史的选择 伟大的使命》的专题教学,从四个方面讲述了中国共产党彪炳史册的百年历程:完成新民主主义革命,建立中华人民共和国;完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;进行改革开放新的伟大使命,极大地解放和发展社会生产力;引领中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴。进而得出结论:中国共产党的领导地位不是自封的,是中国历史发展的必然,是中国人民自觉而理性的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

孙国栋老师结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学,开展题为《中国共产党的百年辉煌》党史微课教学活动,他围绕着中国共产党“开天辟地—改天换地—翻天覆地—惊天动地”的百年辉煌史,阐述了“中国共产党为什么能”的内在基因,引导大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、听党话、跟党走。

李霁月老师结合《中国近现代史纲要》第三专题,从中国共产党成立的历史条件导入课堂教学,结合正在热播的革命历史题材剧《觉醒年代》,向学生讲述“南陈北李相约建党”的故事,使学生对中国共产党的初心和使命,对习近平总书记“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”的重要论述有了更加直观、清晰的理解。

程芳芳老师在讲授《中国近现代史纲要》第四章《开天辟地的大事变》时,结合党史学习教育,引导学生了解中国共产党的成立是近现代中国历史发展的必然产物,它深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,是开天辟地的大事变。我们要继承和弘扬党的“红船精神”,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

吕卫民、何峰等老师也在将党史学习教育融入思政课教学方面进行了有益的尝试。

(编辑:王四正 审核:郭宁)