应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于2021年中秋、国庆廉洁过节的通知

作者:来源:校纪委、监察专员办公室 | 时间:2021-09-17

各基层党委、党总支,校直各单位:

2021年中秋、国庆两节将至,为统筹做好常态化疫情防控和纪律作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,确保廉洁过节,现结合我校实际,就有关要求通知如下:

一、扛稳主体责任,持续开展廉洁教育。全校各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于作风建设重要讲话指示批示精神,持续开展警示教育,组织党员干部认真学习校纪委转发的“中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题”和“河南省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神问题”,以案为鉴、以案明纪,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,严守廉洁过节有关纪律要求,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,确保节日风清气正。

二、严明纪律规矩,筑牢廉洁思想防线。全体党员干部和广大教职工要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,筑牢廉洁思想防线,严守师德师风“十条”红线。严禁违规、擅自脱离疫情防控工作岗位;严禁个人餐饮消费奢侈浪费、摆阔攀比;严禁公车私用、公款吃喝或安排与公务无关的接待;严禁违规收受礼品礼金,包括通过网购、电子礼品卡、电子红包等衍生工具收送礼品礼金;严禁借节日之机违反规定发放奖金、值班加班补助和实物;严禁以各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假或其他娱乐活动;严禁违规操办婚丧喜庆等事宜。

三、加强监督检查,切实纠治“四风”问题。学校纪检监察部门要扛牢监督责任,坚持问题导向、精准施治、靶向纠治,密切关注、跟进监督“四风”新动向。针对双节期间易发的违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,加强监督检查。发现一起、惩处一起、曝光一起,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导责任,形成惩治不正之风和腐败问题的高压态势。

 

举报电话:0370—3111066

举报邮箱:jiweijcjb@163.com

 

附件:1.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

      2. 河南省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神问题

 

 

 

                                                              中共商丘师范学院纪律检查委员会

河南省监委驻商丘师范学院监察专员办公室

                                                        2021年9月17日

 

附件1

中央纪委国家监委公开通报十起

违反中央八项规定精神典型问题

日前,中央纪委国家监委对10起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

贵州省政府原党组成员、副省长蒲波接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2018年1月底,蒲波刚由四川省德阳市委书记提任贵州省副省长,即在成都某饭店接受私营企业主为庆贺其升迁安排的宴请。同年4月初,又召集四川省多名领导干部在成都某饭店聚餐,庆贺自己升迁,费用由私营企业主支付。2015年10月至2018年2月,5次要求私营企业主出资,安排其本人及亲属赴香港、上海、三亚旅游。蒲波还存在其他严重违纪违法问题。2018年10月,蒲波被开除党籍、开除公职。2019年7月,蒲波因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦违规出入私人会所,由他人支付应由个人支付的费用问题。2015年10月至2016年5月,胡怀邦多次在私人会所接受他人宴请,费用由私营企业主支付。2017年国庆节期间,胡怀邦及其家人到上海旅游,食宿费用由私营企业主支付。胡怀邦还存在其他严重违纪违法问题。2020年1月,胡怀邦被开除党籍。2021年1月,胡怀邦因犯受贿罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼金等财物,用公款支付应由个人支付的费用问题。2013年至2019年6月,张坚多次出入私人会所,接受私营企业主宴请;多次收受私营企业主所送价值共计30.86万余元的消费卡;要求私营企业主为其在高档酒店、住宅小区等多处租房并支付费用17.19万余元。2013年3月至2017年11月,安徽省高级人民法院工作人员为张坚办理其周转房所在小区就餐卡,并用公款充值供张坚使用。2013年12月至2016年12月,张坚以方便上下班和午休为名,要求工作人员为其在该院附近租房,并用公款支付租金等费用。张坚还存在其他严重违纪违法问题。2020年1月,张坚被开除党籍。2021年9月,张坚因犯受贿罪,被厦门市中级人民法院判处有期徒刑十五年,并处罚金500万元。

青海省政府原党组成员、副省长,海西州委原书记,柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至2019年9月,文国栋先后多次收受下属和私营企业主等13人礼金折合共计86.35万余元。2017年至2020年,多次接受私营企业主在公司内部餐厅、酒店等处安排的宴请,并饮用高档酒水。文国栋还存在其他严重违纪违法问题。2020年12月,文国栋被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣违规打高尔夫球,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品礼金,安排下属单位支付应由个人支付的费用问题。2013年至2019年11月,胡问鸣先后违规打高尔夫球百余次,费用由私营企业主等人支付;多次到私人会所组织、参加宴请,费用由私营企业主支付;多次接受其下属及私营企业主安排的宴请。2014年至2020年,先后收受私营企业主等3人礼品、礼金折合共计52.8万元。2014年至2015年,多次安排下属单位使用公款为其支付个人宴请费用。胡问鸣还存在其他严重违纪违法问题。2020年12月,胡问鸣被开除党籍,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

国家税务总局机关党委原副书记王立斌违规接受宴请、收受礼品问题。2019年8月至2020年10月,王立斌回青岛探亲期间,先后5次违规接受基层税务干部和私营企业主提供的宴请,费用由私营企业主和他人承担,其中2次发生在国庆期间、1次安排在私营企业内部食堂;其间,王立斌还先后2次违规收受基层税务干部赠送的由公款支付的海鲜等礼品以及私营企业主赠送的茅台酒1箱,部分礼品采用快递方式邮寄。王立斌受到党内严重警告、记大过处分和调整岗位处理,违规接受宴请和礼品费用1.94万元被收缴或按登记上交处置。

中国投资有限责任公司下属新华保险云南分公司团体业务部总经理助理郝学孝用快递方式违规公款赠送月饼问题。2020年中秋节前夕,郝学孝订购节礼月饼27盒,每盒价值140元,总金额3780元,通过快递邮寄的方式寄送到总公司对口部门,后被拒收退回。月饼款以部门招待费名义在本单位报销。郝学孝受到党内严重警告处分,被责令退赔公款购买月饼的费用。

湖南省衡阳县自然资源局违规使用“空白公函”等方式超标准接待问题。2018年至2020年,衡阳县自然资源局在公务接待中多次超标准接待,并通过填写“空白公函”、更换原始菜单、虚增接待次数等方式,将单次超标准公务接待拆分报账,共涉及超标准公务接待费11.9万余元。该局党组书记、局长庾江荣受到诫勉谈话、调整岗位处理,分管财务工作的局党组成员、副局长綦恒军受到党内严重警告处分,分管办公室工作的局党组成员、总工程师王继红受到党内严重警告处分、免职处理。

山西省长治经济技术开发区党工委书记、管委会主任李文斌违规收受礼品问题。2020年8月至11月,李文斌先后3次违规收受多名管理服务对象赠送的可能影响公正执行公务的高档白酒,其中2次分别发生在中秋节前和国庆节后,所收高档白酒折合共计1.13万元。李文斌受到党内严重警告处分,违规收受礼品费用被收缴。

黑龙江省巴彦县房产住宅局行政审批窗口违规为房地产中介等优先办理业务问题。2020年4月,巴彦县房产住宅局在新冠肺炎疫情缓解后恢复开放房产登记、抵押、交易等窗口,该局领导班子没有充分考虑受疫情影响业务大量积压的实际,未认真研究即决定先期每天发放18个业务号、后期每天48个号,导致群众早起排队、一号难求。该局主持工作的副局长付晓东通过打招呼、批条子等方式,优先为多家房屋中介、房地产开发企业等办理了400余笔业务,群众反映强烈。该局相关工作人员也存在优先为亲戚朋友办理业务的问题。付晓东受到党内严重警告处分,其他相关责任人分别受到相应处理。

中央纪委国家监委指出,经过驰而不息整治,“四风”问题得到有力遏制,但防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨。通报的上述10起案例,5起为厅局级以下干部因违反中央八项规定精神受到党纪政务处分、组织处理的作风问题,5起为中管干部由风变腐、风腐一体、最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件,其中的“四风”问题大部分发生在或延续到党的十九大后,有的还披上了隐形变异的外衣,是不收敛、不收手、顶风违纪的典型。严肃查处并将案例一并公开通报,进一步彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心意志,释放无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号,警示广大党员干部时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害。每一名党员、干部都要从中汲取教训,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

中央纪委国家监委强调,各级党组织要深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉践行伟大建党精神,进一步从政治上把握作风问题,不折不扣落实抓作风建设的主体责任,增强政治定力,坚持久久为功,一体推进惩治腐败和纠治“四风”工作,全面从严、毫不松懈。各级领导干部特别是“一把手”决不能当“好好先生”,对“四风”问题要敢抓敢管、严抓严管,加强调研督导检查,推动责任层层落实。各级纪检监察机关要在党委领导下认真履职尽责,深刻把握新时代作风建设的阶段性特征,深入总结纪检监察工作高质量发展的实践经验,与时俱进做好纠“四风”树新风各项工作。要坚持问题导向、精准施治、靶向纠治,密切关注、跟进监督“四风”新动向,见微知著、及时纠治不良苗头倾向,既坚决查处领导干部违反中央八项规定精神问题,又深入整治发生在群众身边的不正之风。要坚持“三不”一体推进,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,努力取得作风建设更大制度成果和治理效能,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

中央纪委国家监委指出,中秋、国庆节日将至,要保持定力、寸步不让,紧盯节日期间易发的“四风”问题,精准监督、创新监督,对违规吃喝送礼、餐饮浪费等问题严查快处,及时公开通报典型案例,以风清气正的节日氛围助力构建清正廉洁的政治生态。

 

附件2

省纪委监委通报五起违反中央八项规定

精神问题

为进一步释放持之以恒纠“四风”树新风的强烈信号,在中秋、国庆节即将到来之际,省纪委监委通报了5起近期查处的违反中央八项规定精神典型案例。

1.方城县人民政府原二级调研员胡凤洲违规操办本人生日宴问题。2021年4月27日,胡凤洲在办理退休手续后,组织亲属和原管理服务对象及其下属到方城县某宾馆参加其六十岁生日宴会,共计5桌57人,其中原管理服务对象及其下属11人,违规收受礼金8500元。2021年7月,胡凤洲受到党内警告处分。

2.三门峡市卫健委办公室主任谢少峡、应急办副主任白云祥违规收受节礼问题。2021年2月5日(春节前),渑池县卫健委党组成员、副主任赵江枫到三门峡市,先后和谢少峡、白云祥联系,分别赠送仰韶地利酒一箱及柿饼四盒,被省纪委监委暗访组当场发现。2021年7月,谢少峡受到政务警告处分,白云祥、赵江枫分别受到党内警告处分。

3.平顶山市新华区环卫局局长吴群峰违规操办其子婚宴问题。2021年6月6日,吴群峰之子举办婚礼,中午及晚上举办婚宴40桌用于宴请男女双方亲属、同学朋友。6月7日、8日晚上,吴群峰又分两次宴请环卫局班子成员、原单位同事、区属其他单位人员共85人,收取礼金共计32900元,在社会上造成不良影响。2021年8月,吴群峰受到党内严重警告处分。

4.浚县新镇镇副镇长李玉顺、牛村党支部书记兼村委主任牛祥瑞在灾后重建工作中失职失责问题。2021年7月,浚县新镇镇牛村遭受洪涝灾害,紧急转移安置了全部村民。8月5日以来,在不具备防疫消杀、通水通电等回迁规定条件的情况下,部分受灾村民陆续返村居住,给灾后重建造成安全隐患。对此,新镇镇牛村党支部书记兼村委主任牛祥瑞负直接责任,包村干部李玉顺负主要领导责任。2021年8月,牛祥瑞受到党内警告处分,李玉顺受到诫勉谈话处理。

5.舞阳县统计局党组书记、局长魏春阳违规购买烟酒问题。2018年至2020年9月,魏春阳多次安排局办公室主任韩某以记账的方式违规购买烟酒。相关烟酒费用通过虚增印刷费、宣传用品费、虚列办公支出等方式,分两次套取公款共计8万元予以支付。2021年8月,魏春阳受到党内严重警告处分。

省纪委监委指出,上述典型案例再次表明,当前一些“四风”问题仍然顽固复杂,个别地区和部门落实中央八项规定精神仍然存在薄弱环节。广大党员干部要从中汲取教训、引为镜鉴、警钟长鸣,时刻绷紧作风建设这根弦,自觉抵制不正之风。

省纪委监委强调,当前,全省灾后重建、经济发展、省市县党委换届等工作集中、任务繁重。全省各级党组织和广大党员干部要深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话和关于作风建设重要讲话指示批示精神,用伟大建党精神滋养党性修养,从严从紧从实从细落实中央八项规定精神,持续营造风清气正的良好政治生态。各级纪检监察机关要把监督融入日常、做在经常,持续保持纠治“四风”高压态势,坚决防止反弹回潮。要紧盯形式主义、官僚主义老问题新表现,持之以恒纠治“文山会海”;要严肃查处灾后恢复重建中的推诿扯皮、敷衍塞责等不担当、不作为问题,确保各项政策、资金、补贴落到实处;要坚决纠治享乐奢靡、铺张浪费等违规违纪问题,对“吃公函”“不吃公款吃老板”“不吃本级吃下级”“虚构凭证违规吃”等新变种问题,要密切关注、露头就打;要做好换届纪律风气监督“后半篇”文章,严肃查处借换届干部调整之际搞“饯行宴”“接风宴”等非组织活动;要把整治作风突出问题和完善体制机制结合起来,做实以案促改,深化以案促治,为实现“两个确保”、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保障。

关闭

  • 学校微信学校微信
  • 学校微博学校微博
  • 应天骄子微信应天骄子微信
 

版权所有:商丘师范学院  |  豫ICP备05002432号-1
地址:商丘市平原路55号 | 邮编:476000  

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 

服务邮箱:xxzx@sqnu.edu.cn