应天归德 智圆行方
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于转发《省纪委监委公开通报5起高校领导干部违反中央八项规定精神典型案例》的通知

作者:来源:时间:2022-08-05

各基层党委、党总支,校直各单位:

近日,为深化高校作风建设,营造风清气正的教书育人环境,省纪委监委公开通报5起高校领导干部违反中央八项规定精神典型案例。

通报指出,高校担负着为党育人、为国育才的历史使命,必须毫不动摇坚持党的领导,持之以恒加强作风建设。这5起案例,都是发生在高校系统的违反中央八项规定精神问题,违纪行为主要发生在或持续到党的十九大之后,责任人员大部分都是主要负责同志,反映出高校党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”顽疾树倒根存。

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,驰而不息纠正“四风”,以更高标准深化落实中央八项规定精神,根据省纪委工作部署,校纪委(监察专员办公室)将此次通报的典型案例进行转发,各基层党组织要切实担负起管党治党主体责任,组织全体教职工开展专题学习,以案示警,教育引导广大教职工特别是领导干部遵规守纪,带头落实好中央八项规定精神,推动各级党员干部以案为鉴、汲取教训、举一反三,增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,大力营造正气充盈的党风政风、师德师风、校风学风,不断巩固、深化巡视整改成果,以“能力作风建设年”活动为契机,持续推进“清廉商师”建设。

校纪委(监察专员办公室)将以巡视整改监督、整治“两违规”问题为契机,切实增强监督的政治性、严肃性、协同性、有效性,把规矩立起来、把作风严起来、把监督硬起来,持续培土加固中央八项规定精神堤坝,营造正气充盈、海晏河清的校园政治生态,以作风建设实际成效迎接党的二十大胜利召开。

附件:省纪委监委公开通报5起高校领导干部违反中央八项规定精神典型案例

中共商丘师范学院纪律检查委员会

省监委驻商丘师范学院监察专员办公室

2022年8月5日

省纪委监委公开通报5起高校领导干部违反

中央八项规定精神典型案例

8月2日,记者了解到,为深化高校作风建设,营造风清气正的教书育人环境,省纪委监委公开通报5起高校领导干部违反中央八项规定精神典型案例。

中原工学院原党委书记谢振山违规收受礼品、违规接受旅游活动问题。2013年11月,谢振山收受浙江某集团董事长陈某500克金条1根;2017年下半年,谢振山退休后,与妻子在浙江接受陈某安排的旅游活动;2022年春节前,谢振山收受郑州某学院副院长茅台酒3箱。谢振山还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,谢振山受到开除党籍处分,并被取消退休待遇,违纪违法所得予以收缴。

许昌学院原党委书记陈建国违规使用公款购买高档酒水、违规配备使用公车问题。2014年至2015年,陈建国任许昌学院院长、党委书记期间,安排院办公室主任购买茅台酒11箱用于公务接待,费用合计5.61万元,以办公用品、低档酒水发票等形式予以报销。2013年3月至2016年3月,许昌学院租赁两台2.0T帕萨特轿车(新车价格24.8万元),供陈建国等人使用,费用合计45.435万元。2020年2月,陈建国受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

新乡医学院党委委员、工会主席邵金远违规收受礼金、消费卡问题。2013年至2018年,邵金远先后收受5名下属礼金、消费卡共计3.4万元。2009年至2012年,邵金远在任新乡医学院三附院党委书记期间,先后多次收受下属礼金、消费卡共计6.8万元。邵金远还存在其他违纪问题。2021年10月,邵金远受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

河南农业职业学院党委书记陈建军接受可能影响公正执行公务的宴请、收受礼品问题。2016年7月,陈建军先后两次接受私营企业主孙某、陈某安排的宴请,并收受华为手机一部。2018年9月,陈建军将手机退还;2021年6月,陈建军退还餐费1000元。2021年10月,陈建军受到党内警告处分。

漯河职业技术学院党委副书记、院长王春阳违规使用公车问题。2017年7月至2021年11月,王春阳于双休日期间,违反公车管理规定,使用学院公车往返学院与平顶山住所,累计330次。2022年7月,王春阳受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

以上5起案例,都是发生在高校系统的违反中央八项规定精神问题,违纪行为主要发生在或持续到党的十九大之后,责任人员大部分都是主要负责同志,反映出高校党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”顽疾树倒根存,一些高校领导干部纪律规矩意识淡薄,不收敛不收手。全面从严治党没有特殊,无论任何领域、职务高低,顶风违纪就必须严肃处理。高校领导干部要从通报的典型案例中汲取教训、深刻反思,进行一次全面彻底的政治体检,扫净“思想尘”、破除“心中贼”,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

高校担负着为党育人、为国育才的历史使命,必须毫不动摇坚持党的领导,持之以恒加强作风建设。高校党委要认真贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述精神,切实担负起管党治党、办学治校主体责任,以开展“能力作风建设年”活动为契机,不断巩固、深化巡视整改成果,以更高标准深化落实中央八项规定精神,大力营造正气充盈的党风政风、师德师风、校风学风。高校领导干部要按照社会主义政治家、教育家的标准严格要求自己,高校党委书记要切实履行第一责任人责任,以身作则、身正为范,严负其责、严管所辖,切实发挥落实中央八项规定精神的“头雁”作用和示范效应。高校纪检监察机构必须旗帜鲜明讲政治,提高一体推进“三不腐”能力和水平,认真履行协助职责和监督责任,强化政治监督,抓实日常监督,突出重点监督,以高质量监督推动党委落实全面从严治党政治责任;要紧盯组织人事、经费管理、基建后勤、招标采购、科研项目、校办企业、附属医院等重点领域关键环节,敢于监督执纪、较真碰硬,坚决杜绝松劲歇脚、疲劳厌战、“甘当老好人”等思想;要坚持问题导向、强化监督检查,扎实推进“违规吃喝、违规收送礼品礼金”专项整治,聚焦突出问题深化以案促改、以案促治,真正把规矩立起来、把作风严起来、把监督硬起来,持续培土加固中央八项规定精神堤坝,以作风建设实际成效迎接党的二十大胜利召开。

关闭

  • 学校微信学校微信
  • 学校微博学校微博
 

版权所有:商丘师范学院  |  豫ICP备05002432号-1
地址:商丘市平原路55号 | 邮编:476000  

招生电话:0370-3057992/3057995/3057997 

服务邮箱:xxzx@sqnu.edu.cn